- Код статьи
- S3034538325010096-1
- DOI
- 10.7868/S3034538325010096
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том 157 / Номер выпуска 1
- Страницы
- 134-146
- Аннотация
- В рамках исследований в 2019–2022 гг. проведена оценка содержания меди и цинка в компонентах окружающей среды и волосах населения территории Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Тюменской области. Содержание подвижных форм микроэлементов в почвах агроценозов исследуемого района изменяется в зависимости от типа почв: меди — от 0.57 до 0.85 мг/кг, цинка — от 13.5 до 22.53 мг/кг. Эти значения не превышают предельно допустимых концентраций, но по агрохимическим градациям классифицируются как высокие. Содержание меди и цинка в овощных культурах, произрастающих на исследуемых почвах, в среднем составляет: картофель — медь 0.07 мг/кг, цинк — 0.34 мг/кг, морковь — медь 0.08 мг/кг, цинк — 0.50 мг/кг, свекла — медь 0.07 мг/кг, цинк — 0.50 мг/кг. Превышения предельно допустимых концентраций не обнаружено. Результаты анализа показывают, что в овощах, выращенных на дерново-подзолистых и подзолистых почвах, наиболее высокие концентрации меди и цинка, в отличие от овощей, произрастающих на серых лесных почвах. Среднее содержание меди и цинка в водных объектах Октябрьского района ХМАО составляет: медь — 0.025 мг/л, цинк — 0.65 мг/л, что также не превышает допустимых значений и в то же время характеризуется как низкое. Изучено содержание меди и цинка в волосах населения, постоянно проживающего на территории Октябрьского района. Установлена зависимость уровня микроэлементов в биосубстратах от пола, возраста и места проживания. С возрастом среднее содержание меди и цинка в волосах населения увеличивается. Количество этих элементов также зависит от пола: у женщин (среднее содержание меди — 59.65 мг/кг, цинка — 212.47 мг/кг) больше, чем у мужчин (среднее содержание меди — 21.87 мг/кг, цинка — 152.53 мг/кг). Установлена взаимосвязь содержания меди и цинка в воде и в волосах жителей региона, что позволяет сделать вывод о том, что питьевая вода является одним из источников элементов для человека.
- Ключевые слова
- медь цинк почвы овощные культуры вода волосы населения
- Дата публикации
- 03.03.2025
- Год выхода
- 2025
- Всего подписок
- 0
- Всего просмотров
- 66
Библиография
- 1. Алиева А. К., Кубалова Л. М. Биологическая роль химических элементов в зависимости от положения в периодической системе Д. И. Менделеева // Современные наукоемкие технологии. 2014, с. 83.
- 2. Добринский Л. Н. Экология ХМАО. // Изд. Софт-Дизайн. Тюмень. 1997, с. 288.
- 3. Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство: в 1 т. — T. I / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012, с. 248-249.
- 4. Никитин Д. П., Новиков Ю. В. Окружающая среда и человек. — М.: Высшая школа, 1986, с. 415.
- 5. Протасова Н. А. Микроэлементы: биологическая роль, распределение в почвах, влияние на распространение заболеваний человека и животных // Изд-во Соросовский образовательный журнал, № 12, 1998, с. 32–37.
- 6. Синдирева А. В., Пузанов Д. О., Букин А. В., Томилова Е. В. Содержание меди и цинка в системе почва-растение на примере Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры // Вестник Красноярского государственного аграрного университета, № 6 (159), 2020, pp. 99–104.
- 7. Скальный А. В., Сальникова Е. В., Кудрявцева Е. А., Кустова А. С. Аккумуляция тяжелых металлов и микроэлементов в волосах населения Оренбургской области // Микроэлементы в медицине, 2012, с. 42–45.
- 8. Тедеева И. Р., Кубалова Л. М. Биологическая роль меди и ее соединений // Изд. Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова. Владикавказ, 2014, с. 92.
- 9. Титов А. Ф., Таланова В. В., Казнина Н. М., Лайдинен Г. Ф. Устойчивость растений к тяжелым металлам // Институт биологии КарНЦ РАН. / Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2007, с. 172.
- 10. Чижов Б. Е. Лес и нефть Ханты-Мансийского округа — Югры. // Изд. Тюмень. Ю. Мандрики, 1998, с. 105.
- 11. Шеуджен А. Х. Биогеохимия. Майкоп // ГУ- РИПП “Адыгея”, 2003, 1028 с.
- 12. Giovana Clarice, Poggere Amanda, Gasparin Julierme, Zimmer Barbosa, George Wellington, Melo Rodrigo S., Corrêa Antonio, Carlos Vargas Motta. Soil contamination by copper: sources, ecological risks, and mitigation strategies in Brazil. Journal of trace elements and minerals, 4 (2023).:100059-100059. https://doi.org/13.1016/j.jtemin.2023.100059
- 13. Kabata-Pendias A. Trace Elements in Soils and Plants // A. Kabata-Pendias. 4th Edition. Boca Raton, FL: CRC Press, 2011 548 p.
- 14. Kumar, Vinod et al. Copper bioavailability, uptake, toxicity and tolerance in plants: A comprehensive review. // Chemosphere vol. 262 (2021): 127810. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2020.127810
- 15. Schoofs, Hannah, Joyce Schmit, and Lothar Rink. 2024. Zinc Toxicity: Understanding the Limits // Molecules 29, no. 13: 3130. https://doi.org/10.3390/molecules29133130